ГлавнаяОбзорыApple iPad: угроза безопасности компаний?
10 марта 2010

Apple iPad: угроза безопасности компаний?

Безопасность и iPad

Старт продаж iPad запланирован на 3 Апреля. И поскольку устройство, возможно, станет популярным пользовательским гаджетом, компаниям стоит задуматься об угрозе своей информационной безопасности, так как iPad может стать новым участником корпоративных сетей. Каких характеристик по части безопасности должны компании предъявить Apple? Как на счет защиты данных, к которым можно получить доступ из планшетника? Профессионалы по безопасности говорят что администраторам нужно задуматься об этому уже сейчас. eWeek сделал несколько предположений на тему “Как обезопасить внутреннюю информацию компании от возможных покушений со стороны Apple iPad”.

Шифрование данных

Шифрование может стать ключевым моментом для iPad. Шифрование для iPhone 3GS попало под огонь, когда один исследователь показал как его можно обойти. “Предлагает ли iPad шифрование для всех документов пользователя? Об этом не было ни слова на презентации, плюс механизм шифрования iPhone показал себя не с лучшей стороны, поскольку, как выяснилось, его может обойти любой, хотябы немного продвинутый хакер”, говорит аналитик Gartner, Боб Уэлдер (Bob Walder).

Поддержка корпоративного VPN

Несколько аналитиков и специалистов по компьютерной безопасности хотят чтобы Apple убедилась в присутствии на планшетнике поддержки корпоративного VPN, дабы пользователи могли получать безопасный доступ к сетям компании.

Менеджер паролей

Пользователи должны иметь возможность настраивать правила для паролей, например что бы после нескольких неудачных попыток входа с неправильным паролем компьютер блокировался, или такая настройка как периодическое обновление пароля так же повысила бы безопасность в разы.

Удаленное уничтожение данных

Apple должна продумать функцию удаленного уничтожения личных данных пользователя в случае утери или кражи iPad. “Мощь компьютеров эволюционировала в iPad, который теперь максимально приблизился к тому, что может делать обычный компьютер”, думает Герри Эган (Gerry Egan), директор Symantec Security. “Как следствие – будет большой соблазн ‘загрузить’ девайс всевозможной персональной информацией. А поэтому защите iPad нужно будет уделять более серьезное внимание.”

Управление Wi-Fi

В отличии от iPhone, который использует сотовые сети, iPad подключается к интернету через Wi-Fi. Поэтому пользователь должен быть ясно осведомлен о том, что не все Wi-Fi соединения являются безопасными, а так же об опасности, угрожающей его данным при использовании незащищенных соединений, говорит Эган.

Безопасность при пользовании приложениями сторонних разработчиков

Так же как и с iPhone, Apple создает ограничения для приложений сторонних разработчиков, которые можно будет использовать на iPad. Такие ограничения имеют побочный эффект в виде дополнительного уровня защиты от вредоносного софта. Однако нужно заметить что это не помешало хакерам делать свои темные делишки на мобильниках; всего несколько месяцев назад Google удалил подозрительные банковские программы из Adroid Market.

Браузер как цель

“Я думаю бразуер станет главной целью для неразлоченых iPad”, говорит Грэхэм Клюлей (Graham Cluley), консультант по технологиям Sophos. “Концентрация на уязвимостях браузера была бы логическим шагом на пути кражи информации у пользователей. Так же мы все чаще наблюдаем атаки через социальные сети, которым, фактически, не важно, через какой девайс вы выходите в интернет.”

Обновления и патчи

“Невозможно гарантировать миру создание программного обеспечения без ошибок и глюков; поэтому включение в ядро системы планшетника четкой программы для обновлений по части безопасности, было бы хорошим решением”, сообщил Эган из Symantec. “Для простых пользователей должно быть не просто проигнорировать рекоммендации по установке критических обновлений.”

По материалам eWeek.com

Ваши комментарии

Последние записи

Обратная связь





Подписаться на рассылку

 
Copyright © Лучшее для iPad 2012