ГлавнаяОбзорыiPad - следующий компьютер моей мамы? Серьезно?!
20 февраля 2010

iPad – следующий компьютер моей мамы? Серьезно?!

iPad для чайниковiPad.com.ua: по всей видимости автор имеет в виду недавно опубликованную статью Почему следующим компьютером моей мамы будет iPad.

Итак, что же я думаю про iPad? Ну во-первых – он мне нравится. Несмотря на все его недостатки, он все же может изменить мир игр.

Я где-то слыхал что iPhone – это на самом деле iPad Nano. И это может быть очень не далеко от истины, учитывая что они довольно схожи. Не так много вещей, что iPad может делать, а iPhone – нет, если только Apple не сделает каких-нибудь сюрпризов (об этом чуть ниже). К тому же iPhone меньше, а значит и более портативный. Так кто же захочет покупать iPad?

Я попробовал подумать о том, какое место может занять iPad в моей жизни. У меня есть смартфон и ноутбук. Я ношу iPhone повсюду, а MacBook беру на работу и приношу его обратно домой. Серьезно, я не могу представить для чего использовать “третий девайс”, о котором толкует Apple. Я действительно думаю что MacBook размером c нетбук был бы намного приемлимей для меня.

У iPad нет мультизадачности, нет USB, на нем можно запускать приложения только купленые в App Store, плюс ко всему я не могу переносить файлы (например, документы или фотографии) ни с ни на него, если только не отправить их по почте или не использовать специальные утилиты, такие как Dropbox. Он работает на iPhone OS вместо полноценной операционной системы, такой как Mac OS X. Да что там говорить, с таким списком может возникнуть вопрос – что же он может? И тут мы приходим к магической формуле Apple – может в нем и не достает какой-то функциональности, но то что он делает, он делает превосходно.

iPad делает пользование компьютером невероятно легким. После просмотра видео об интерфейсе (например вот это или это), становиться ясно, что многие приложения, которые мы используем каждый день, сделаны проще и использовать их стало еще легче. Даже скучная отправка электропочты стала графически-навороченой на iPad. Просмотр фотографий и серфинг по альбомам выглядят просто чудесно и легко. Календарь сделал Outlook устаревшей программой. Если взять в расчет то что делает среднестатистический пользователь компьютера каждый день, становится ясно, для чего можно использовать iPad. Он изменяет взгляд на использование компьютера.

Возьмем для примера обычного пользователя компьютером: человека, который читает почту, серфит в интернете, иногда что-то печатает. Он так же может смотреть фильмы, слушать музыку, а так же хотел бы немного организовать свою жизнь. Все это – функциональность, которая предоставляется стабильными и продуманными приложениями на компьютерах. Тогда почему этот самый обычный пользователь должен что-либо знать о форматировании, испорченых файлах, несоответствии кодеков, приложений, дефрагемнтации, спящем режиме, протоколах email серверов, форматах файлов, драйверах и прочем? На самом деле что хочет сделать Apple – это как можно больше упростить опыт пользования компьютером. Чтобы лучше понять эту простоту iPad, сравним его с современными автомобилями. Ещё лет 20 назад кто угодно с определенными знаниями мог открыть капот авто и “обслужить” машину. Сегодня мало кто “заморачивается” со своим автомобилем, ибо они стали настолько напичканы всякими наворотами, что для этого будет мало базовых знаний, плюс необходимо специализированое оборудование. Действительно, всегда было много людей, которые пытались “поковыряться” в чем-нибудь сложном сами, но их чесло быстро уменьшается. То же самое с компьютерами. Люди не хотят “обслуживать” свои компьютеры, они хотят просто пользоваться ими.

Хотя вы можете с этим не соглашаться (допустим, обычный пользователь этой статьи очень интересуется компьютерами и любит в них ковыряться), Apple пытается изменить менталитет людей о компьютерах. Все стало проще и самое лучшее, что получит пользователь – это App Store. Подумайте об этом – вместо поиска приложения в сети, скачивания его и установки (с сопутствующими возможными глюками), пользователь просто зайдет в App Store и выберет приложение которое ему нужно. Точка.

Итак, если iPad станет популярным, пользователям станет легче, так? Возможно и нет. Не нужно забывать о том, что iPad это всего лишь вспомогательное устройство. Если у вас нет компьютера или ноутбука то планшетник вам очень скоро надоест. Вы не можете заливать фильмы, музыку или фотографии на девайс без компьютера. Да, вы можете покупать фильмы и музыку на iTunes, но только новинки, которые вам понравились.

Возможно это самый серьезный камень в огород iPad – он все же не может стать вашим основным девайсом. Ему все же нужна “базовая станция” для синхронизации. Это единственный способ получения файлов на iPad (кроме покупки в магазинах или через почту). Никаких флешек, никакого Bluetooth и т.п. Почему Apple сделала iPad без единого USB-порта для меня остается загадкой.

Между тем, лично для меня критическим стал момент отсутствия мультизадачности. Я хочу иметь возможность запускать две программы на кмопьютере. Я еще могу смириться с тем что мультизадачности нет на моем iPhone. Но ведь мультизадачность – это то, с чем мы жили слишком долго, чтобы отказываться от этого сейчас. Я искренне надеюсь, что Apple исправит это досадное недоразумение в следующей версии iPhone OS, поскольку я не вижу как иначе люди могут воспринимать iPad в виде компьютера.

Но что я стараюсь напоминать себе постоянно, так это то, что девайс покажет себя во всей красе только после того как разработчики создадут тысячи приложений для него. Точно как iPhone раньше, iPad сейчас это чистый холст для потенциала, и, зная Apple, она, возможно, все же заставит нас изменить способ пользования компьютером.

По материалам TechLeader.co.za

Ваши комментарии

Последние записи

Обратная связь





Подписаться на рассылку

 
Copyright © Лучшее для iPad 2012