ГлавнаяОбзоры10 причин, почему я не куплю iPad
11 февраля 2010

10 причин, почему я не куплю iPad

Почему я не куплю iPad

Внимание! Эта статья выражает личное мнение автора (Дебора Шнайдер) по вопросу и не является пиаром или черным пиаром нового продукта Apple iPad. Имейте свою голову на плечах.

Шумиха вокруг iPad потихоньку переходит из спекуляций к реальным оценкам, начинают появлятся ранние обзоры. Если вы бы хотели узнать, почему Дебора Шнайдер не собирается курсировать рядом с магазином Apple для покупки нового iPad, начинайте чтение статьи прямо сейчас.

27 Января, Сан-Франциско, Apple в лице всеми любимого Стива Джобса, наконец анонсировала долго обсуждаемое и ожидаемое, а так же обросшее многочисленными слухами, устройство, имя которому iPad. Больше всего я хотела узнать какие будут спецификации нового устройства. Я пребываю в поисках планшетника с тех пор как Майкрософт объявила о выходе Windows XP Tablet Edition. Мне нравится концепция, но ни одно устройство, которое попало на рынок не продемонстрировало идею правильно – по крайней мере для меня.

Будет ли Apple тем, кто наконец сделает это? Учитывая мой опыт с Mac-ом в прошлом, я не была особенно оптимистична, но все же хотелось дать шанс. И, наконец, после всевозможных спекуляций и слухов, ее планшетник появился на свет. Нет, я не собираюсь поджидать у входа в магазин Apple чтобы быть одной из первых кто его купит. Как и все продукты Apple он симпатичный. Но, к сожалению, этого не достаточно. Это устройство, возможно, удовлетворит все ваши желания, но я предлагаю ознакомиться с 10 причинами, по которым оно не сделает то же самое для меня.

1. Отсутствие механической клавиатуры

Существует 2 формфактора планшетников. Первый – “изменяемый”, в котором есть клавиатура и подвижный экран, что позволяет использовать его как обычный ноутбук. Второй – “плитка”, представляющий собой просто экран, без физической клавиатуры. Все мы знаем что iPad попадает во вторую категорию. До презентации по слухам его называли iSlate (iПлитка). Поэтому отсутствие физической клавиатуры не было сюрпризом. Некоторые говорят что виртуальная клавиатура довольно хороша, но я пробовала печатать на таких прежде и это совсем не одно и то же.

Если мне нужен компактный девайс с тачскрином, на котором я бы могла смотреть видео, серфить в интернете, читать почту и т.д. – я воспользуюсь своим смартфоном. Если мне нужно больше чем это – скорее всего потребуется печатать. И для этого я могу воспользоваться своим ноутбуком или нетбуком. Если я захочу посмотреть фильм или ТВ-программу на экране, большем чем у моего смарта, я опять же могу сделать это на ноутбуке. Зачем мне еще таскать с собой третий девайс?

2. Размер не удовлетворительный

Если планшетник собирается занять место между телефоном и нетбуком, размер экрана должен быть тоже где-то между ними. Размер экрана у iPad-а около 10 дюймов, как и у большинства нетбуков. Он не поместится в кармане. Он тонкий и легкий, но такие же и большинство нынешних нетбуков на рынке. Например Sony Vaio X-серия ноутбуков/нетбуков так же полдюймовой толщины и примерно такие же по весу (1.5 фунта iPad и 1.6 фунта Vaio). При этом уже начинают появлятся нетбуки с изменяемым формфактором (в планшетник), что не может не радовать.

3. Работает на операционной системе телефона

Я бы лучше присмотрелась к iPad-у, если бы он работал на OS X, вместо iPhone OS. Операционная система телефона намного более ограничена в функциональности, плюс iPad будет страдать от тех же самых ограничений, когда дело дойдет до софта: да, существуют тысячи программ, но вы можете заполучить их лишь из одного источника – Apple App Store. Представьте ситуацию, когда Майрософт объявит что вы можете купить программы для Windows только у них.

Одно из главных ограничений iPhone OS это отсутствие мультизадачности. Нравиться вам это или нет, но мы живем в мультизадачном мире. Люди могут довольствоваться запуском единственного приложения в текущий момент времени на своем телефоне – всетаки экран не так уж велик, чтобы размещать на нем несколько окон – но когда у вас устройство с экраном в четыре раза большим, и которое ощутимо дороже, ожидаешь чего-то более близкого к компьютеру. И, конечно же, компьютерной мультизадачности.

4. Недостаток памяти

iPad будет выпускаться с 16, 32 и 64 Гб памяти. На своем опыте с первыми нетбуками я убедилась что 16 и 32 Гб памяти – это явная нехватка. Бесспорно, мои потребности могут отличаться от среднестатистического пользователя. Но к тому времени как я установлю все необходимые мне программы, загружу музыку, фотографии и несколько видео, внезапно станет ясно, что памяти осталось не так уж и много. Возможно 64 Гб модель еще кое как могла бы привлечь мое внимание, но с такой ценой… Намного большей чем нетбук, у которого в 4 раза больше памяти.

5. Отсутствие HDMI-выхода или камеры

Сегодня пользование ПК во многом сводится к мультимедии. Вы можете смотреть HD фильмы на iPad-е (даже при отсутствии соотношения 16:9), но вы не можете вывести изображение на свой HD-телевизор, потому что в iPad-е нету выхода. Вы так же не можете снимать видео или делать фотографии.

Одной из полезных функций для устройства такого размера и формфактора были бы видео-конференции… проблема в том, что Apple забыла установить в него камеру и микрофон. Большинство современных нетбуков обладают встроеной вебкамерой и микрофоном. Даже в iPhone есть камера, хотя и не одна из лучших. Вы бы могли купить вебкамеру и подключить… но куда? Это создает еще одну проблему.

6. Отсутствие USB-портов

Даже нетбуки за $299 обладают USB-портами для расширения своих возможностей. Их можно использовать не только для увеличения объема памяти путем подключения дополнительных флешек; так же можно подключить стандартную USB-клавиатуру, когда вам нужно печатать. Но Apple решила не оснащать iPad этими портами. Я понимаю, что у вас будет возможность добавления USB купив специальный гаджет, подключающийся к док-станции. Это все очень прекрасно, но означает дополнительные расходы на то, что уже есть у любого нетбука. И того хуже, вам прийдется таскать все это с собой, если вы хотите обладать этим функционалом на ходу – что само по себе не стыкуется с идеей “тонкий, легкий и компактный”.

7. Отсутствие кард-ридера

В моем первом нетбуке был кардридер и это мне нравилось. В iPad, к сожалению, его нет. Опять же, Apple добавит его обходными путями. И снова больше вещей с собой, больше затрат. К тому времени как вы купите все, чтобы приблизиться к функциональности нетбука – набежит немалая сумма. И это приводит нас к следующей проблеме.

8. Цена не соответствует продукту

Те кто уже влюбились в iPad, по всей видимости трепещут перед его “аггрессивными ценами”. И для тех кто привык платить Apple их цены, я думаю, это выглядит как хорошая покупка. Но для тех кто пришел сюда из мира ПК все не так.

Я думаю существует рынок дешевых планшетников с тачскрином, которые предоставляют функции чтения электронных книг, веб-серфинга, почтовых служб, на которых вы можете смотреть фото и видео. Цена iPad слишком высока для этого рынка. Многие люди заплатили бы $299 за что-нибудь такое. Но цены на iPad начинаются с $499 за 16 Гб модель без 3G и доходят до $829, если вам нужны 64 Гб памяти и 3G. За эти деньги вы можете купить мощный и компактный ноутбук, с полноценной операционной системой, мультизадачностью, в котором будет USB, кардридер и Ethernet, 4 Гб оперативной памяти и 250 Гб жесткий диск.

iPad расхавалили как лучшее устройство для чтения электронных книг, но он стоит в два раза дороже чем Kindle или другие подобные устройства.

9. Он залоченый

Apple любит лочить. Вы должны покупать программы в App Store, вы должны покупать аксессуары для использования флешкарт или USB-устройств у них и вы даже не можете самостоятельно заменить батарею. 10-часовая батарея это очень хорошо (хотя некоторые нетбуки конкурируют и тут), но если вы хотите полететь в Австралию и взять с собой запасную батарею – можете забыть об этом.

По програмной части – вы не можете запусть Skype для звонков через интернет. Мы же совсем не хотим отбирать рынок у iPhone. Вы не можете установить Flash в браузере, что означает никакого видео на YouTube.

10. Все сводится к сети

Одна из причин, по которой я все же хотела бы приобрести iPad были слухи, что он будет работать с сетями Verizon. Вы могли почувствовать молчаливое напряжение, когда Apple объявила что 3G-версии планшетника будут работать с AT&T. Я знаю дюжину людей, которые бы с удовольствием купили iPhone, но не делают этого, так как не хотят связываться с AT&T. Компания и так уже страдает от проблем, в которых обвиняет популярность iPhone. Теперь они хотят добавить сюда еще и iPad?

И вы теперь должны платить $29.99 ежемесячно за безлимит на iPad (или $14.99 за 250 Мб) плюс к тому что уже платите за телефон. Или они думают что люди просто откажуться пользоваться интернетом на телефонах и перейдут на iPad? Не думаю что все эти iPhone-юзеры сразу так и поступят. Вобщем все это выглядит дороговато сейчас.

Конечно если вы купите дешевую версию iPad без 3G, то беспокоиться об это не нужно будет. Поэтому можно лишь пожелать удачи в поисках точек доступа Wi-Fi.

По материалам TechRepublic.com

Ваши комментарии

Последние записи

Обратная связь





Подписаться на рассылку

 
Copyright © Лучшее для iPad 2012