ГлавнаяНовостиApple iPad: революция или мыльный пузырь?
06 февраля 2010

Apple iPad: революция или мыльный пузырь?

Apple iPad

Apple всколыхнула технические реалии своими тачскрин-девайсами. Ее различные инновации захватили сердца пользователей по всему миру. Будь то iTouch, другие iPod-ы или Mac, – каждое устройство делало всплеск на рынке как при ударе волны о скалы. Однако этого не достаточно чтобы ее новое творение – Apple iPad – повторило то же самое.

Говоря про Apple iPad, этот сверх-ожидаемый планшетник от Apple показал свою “голову” за год до релиза. Вращая мельницы слухов на полную, девайс попал в струю этих самых слухов по всему интернету. Все это берет начало в 2009, когда появились слухи о планшетнике от Apple, который, якобы, должен был быть запущен весной 2009. Когда стало ясно что это фальсификация, релиз перенесли на начало 2010. И вот он, так ожидаемый новый “i”-девайс, который притянул за собой вагон вопросов. Между тем – на самом ли деле он оправдывает ожидания пользователей? Ожидают ли пользователи чего-то большего от элегантного устройства? Будет ли iPad убийцей ноутбуков?

Шумиха была создана до релиза, на котором присутствовали несколько критиков, готовых разорвать девайс на части за малейшие огрехи. Очевидно устройство не удовлетворило амбиции тех-гиков, но принесло улыбки на лица некоторых производителей. Возможно им пришлось бы долго ждать отзывов пользователей. Но теперь, когда iPad принял первый удар на себя им останеться всего лишь добавить ожидаемый пользователями функционал и выбросить устройство на рынок.

Фактически iPad должен занять нишу между устройством для чтения электронных книг и устройством для веб-серфинга, или хотя бы умело балансировать между ними. Он даже заявляет о возникновении совершенно новой категории (которая на самом то деле уже существует). Впрочем, пользователи вполне могут обратить внимание на устройство, которое “помещается” где-то между телефонами с ограниченным функционалом (по экрану) и громоздкими нетбуками.

Является ли это угрозой рынку нетбуков? Если вы думаете что iPad заменит рынок нетбуков, то ему точно необходимо массивное прибавление в функциях. Текущее положение веще с функционалом даже близко не подходит к нетбукам, включая возмутительную цену на него.

По мнению С. Раджендрана, Acer Индия, “Мы верим что iPad, или любой другой похожий девайс, который появится в ближайшем будущем, не будет конкурировать с нетбуками. Нетбук превосходит эти устройства в любом случае – у него есть в наличии минимум 2 USB-порта, вебкамера, батарея, которую может заменить пользователь (что очень важно в длительных путешествиях). Любой ноутбук имеет минимум 160 Гб памяти. Cloud может помочь с данными, но все же нет “замены” жесткому диску. Большинство нетбуков работают на Windows 7, которая может настроена и модифицирована”.

Кроме комплекта слухов iPad так же обладает и комплектом разочарований. В нем отстутвуют: мультизадачность, Adobe Flash, камера, порт HDMI.

“Мультизадачность и возможность запускать широкоиспльзуемые программы (как Adobe или Skype) дают возможность нетбукам давать более полноценное общение с интернетом. Если добавить простенький USB DVD/CD-ROM, на нетбуке можно будет инсталлировать софт даже без встроенного оптического привода. Нетбуки так же могут получать файлы с флешек или любых других накопителей. Для длительного набора текста на ходу физическая клавиатура нетбука в сумме с регулируемым наклоном экрана опять же добавляет баллов нетбукам. iPad работает на собственном чипе; в отличие от нетбуков, которые пользуются продуктами от лидеров индустрии с их стабильными процессорами. Более мощные процессоры в нетбуках могут помочь при выборе тем людям, которые ищут полнофункциональный ультрапортативный инструмент”, добавил С. Раджендрана.

Apple iPad имеет набор хороших возможностей, но мы ожидали чего-нибудь более серьезного. iPad похож по дизайну на iPod Touch.

Мы спросили несколько тех-гиков их мнение по поводу анонсированого Apple iPad – действительно ли это отличное новое устройство, наряду с другими инновациями от Apple или просто искусственно созданная шумиха.

Бертила Родригес, веб-журналист ответил “Apple iPad это переоцененный девайс, который не дотягивает до того восторга, который создает вокруг себя. Во-первых он практически не отличается от устройств для чтения книг с некоторым функционалом нетбуков. Фактически ему не хватает функцоинала. Я так же слышал что в нем отсутствует камера и мультизадачность. Похоже на прототип, которому крайне необходимо добавить некоторые возможности прежде чем выпускать в свет под фанфары.”

“iPad сделает революцию в чтении книг, iPod изменил то как мы слушаем музыку, а iPhone показал насколько может быть удобно использовать тачскрин. Возможно нутбуки нетбуки скоро уйдут в прошлое”, говорит Гурав Дафардар, менеджер магазина мобильников.

Мне кажеться что весь шум вокруг iPad слишком преувеличен. Да, возможно это отличный девайс, но точно не революционный. Возможности близки к устройствам для чтения электронных книг, в то время как музыка и видео могут быть воспроизведены даже на iPod Touch. Что касается меня, то iPad от Apple всего лишь увеличенная версия iPod Touch, говорит Джоанна Дмелло из технической поддержки.

“Нет флэша, нет камеры, какая разница. Ноутбуки, остерегайтесь – iPad уже близко! Я считаю что медиа и технические энтузиасты слишком преувеличивают критикуя девайс, который должен лишь выглядеть просто. Не стоит обращать внимание на эти недостатки, оценивая iPad. iPod не был воспринят слишком дружелюбно когда его анонсировали. И посмотрите что теперь. Я не удивлюсь если скоро мы увидим улучшенную версия iPad.”, отмечает Никил Раджан Андежат, техгик.

Как видно мнения диаметрально противоположны, поэтому мы оставим решение вопроса на выбор пользователей “Является ли iPad революцией или просто хорошо организованной шумихой?”. Одно можно сказать точно – iPad-у есть куда улучшаться. Надеюсь в ближайшем будущем мы увидим усовершенствования, которые снимут эти тэги недостатков с нового “i”-девайса.

По материалам TechGadgets.com

Ваши комментарии

Последние записи

Обратная связь





Подписаться на рассылку

 
Copyright © Лучшее для iPad 2012