ГлавнаяНовостиПроцессор iPad работает против Intel
04 февраля 2010

Процессор iPad работает против Intel

Процессор A4

Процессор A4

В рамках недавней презентации планшетника iPad глава Apple Стив Джобс представил первый процессор производства компании PA Semi — А4. Этот чип создан на основе архитектуры ARM. Эксперты рынка считают, что Джобс решил потягаться за долю рынка с корпорациями Intel и Qualcomm.

Напомним, в 2008 году Apple приобрела калифорнийского разработчика микропроцессоров PA Semi за 278 млн долларов. A4 стал первым процессором, созданным PA Semi в качестве подразделения Apple.

Аналогичное решение имеется у Intel — Moorestown, и уже разработан первый смартфон — LG GW990 на основе этого процессора. Выпуском своего процессора, как считают аналитики отрасли, Apple пытается показать, что существующие решения на архитектуре ARM не подходят для использования в мобильных устройствах новых поколений.

Кроме того, по мнению аналитика компании Forward Concepts Уилла Штрауса (Will Strauss), разработка A4 вместо покупки стандартного решения влияет не только на функционал, но и на стоимость конечного продукта, то есть устройства на основе такого процессора. Джобс хочет иметь свою собственную «экосистему» и не желает ни от кого зависеть, говорит Штраус, что даст компании максимальную прибыль и контроль рынка, цитирует аналитика Bloomberg.

Решение Apple самостоятельно разрабатывать процессор может усложнить Intel задачу по завоеванию главных позиций на рынке мобильных устройств со своим процессором Atom, считает аналитик исследовательской компании In-Stat Джим Макгрегор (Jim McGregor). Кроме того, он предположил, что в будущем Apple, вероятно, станет использовать A4 в новых моделях iPhone.

«Каждый шаг, который сделала Apple на пути от iPhone к «таблетке» iPad, был нацелен на долю Intel и ее процессора Atom. Поэтому теперь Intel придется держать удар», — добавляет Макгрегор.

Intel, крупнейший производитель микропроцессоров в мире, и Qualcomm, один из основных производителей микросхем для мобильных телефонов, давно пытаются совместно создать новый рынок устройств, которые сократят разрыв между компьютерами и смартфонами.

По оценке экспертов Goldman Sachs, в нынешнем году Apple продаст примерно 6 млн «таблеток» iPad. Вместе с тем, продажи на рынке мобильных телефонов должны превысить 1 млрд единиц, а ПК будет реализовано около 300 млн штук. Но у iPad неплохой шанс «отъесть» долю рынка у Qualcomm и Intel, утверждает аналитик ISuppli Джагдиш Ребелло (Jagdish Rebello). «Безусловно, и Intel, и Qualcomm хотели бы принимать участие в разработке iPad», — говорит в интервью Ребелло.

Представитель Intel Билл Колдер (Bill Calder) считает, что Apple проделала «хорошую работу». «Тем не менее, мы по-прежнему убеждены, что чипы Intel будут подпитывать увеличение широкого спектра интеллектуальных устройств от планшетов до смарфонов», — говорит Колдер.

Ранее, в ноябре 2009 года, исполнительный директор Qualcomm Пол Якобс (Paul Jacobs) сообщил, что компания ведет переговоры с Apple о поставках своей продукции для iPhone, но в январе 2010 на выставке Consumer Electronics Show руководство компании объявило об эксклюзивном соглашении с Hewlett-Packard и Lenovo Group, которые будут производить свои ноутбуки на процессорах Snapdragon от Qualcomm.

По данным Broadpoint AmTech, процессор A4 будет стоить около 15 долларов, что делает его самым дорогим полупроводниковым компонентом в iPad, если не считать память. При этом себестоимость всех деталей планшетника составляет 188,5 доллара в самой дешевой модификации. Напомним, в продажу в США iPad должен поступить в марте, и будет стоить от 499 долларов.

Источник: bfm.ru

Ваши комментарии

Последние записи

Обратная связь





Подписаться на рассылку

 
Copyright © Лучшее для iPad 2012