ГлавнаяОбзорыПочему я верю в iPad
03 февраля 2010

Почему я верю в iPad

Наш читатель Дмитрий Стропалов написал ответ на статью Михаила Фадеева Я не верю в iPad. По мнению Дмитрия, у подобных “Айпаду” гаджетов – больше будущее. А также настоящее и прошлое, ведь похожий по многим параметрам планшет появился в продаже еще несколько лет назад…

Почему я верю в iPad? Да потому, что я им уже пользуюсь! Около года… Но – обо все по порядку.

По моему мнению, люди, которые говорят, что не могут понять, зачем нужно такое устройство, просто никогда не имели “таблеток”/планшетов, либо опыт общения был недолгим. Примерно год назад я приобрел Nokia N810, которая, можно сказать, является прямым аналогом iPad, только, конечно же, с меньшей диагональю, меньшей памятью(оперативной и постоянной), меньшим экраном (да, там есть flash, но от этого не легче – на “Ютубе” девайс просто умирает смертью храбрых и ленивых).

При покупке продавец задал вопрос – “А что ты с ней будешь делать? Мы вот поигрались, да и не поняли ничего…”. Но я-то знал, что я беру! Прошел год, а N810 так и не перекочевала в разряд пыльных игрушек где-то в дальнем ящике стола. Была установлена куча софта, спаян переходник-шнурок для подключения флешек – одно время N810 у меня даже торренты качала. И до сих пор, несмотря на наличие ноутбука, нетбука, смартфона, – “кухонно-диванно-сортирным” гаджетом для меня остается N810. Когда я смотрел презентацию iPad’а, я уже знал, КАК я буду использовать такое устройство – ведь это ж моя N810, только с нормальным размером экрана!

Nokia N810...

Nokia N810...

Далее я хотел бы рассказать о своем использовании “таблетки”, да еще и немного пофантазировать о возможных областях применения свежевыпеченного яблочного пирога устройства.

Номер один: серфим на диване, слушаем музыку, смотрим фильмы, общаемся в IM-сетях. Да, это все я делаю на “таблетке”, а не на нетбуке. Почему? Нетбук – это вещь для работы, которую очень легко таскать с собой, но это не то, чего хочется, расслабившись на диване с чашкой чая: “Ой, тут же снизу забор воздуха для охлаждения – не закрыть бы, а то перегреется! Ну что ж ты такой горячий! Блин, ну что ж ты так вентилятором шумишь – жену разбудишь, сволочь! Тяжелый! Ты нашел время полную антивирусную проверку делать! КТО сделал такой маленький тачпад?! Как же тебя неудобно держать-то, да еще и забор воздуха этот снизу! Все, села батарейка… и чай остыл”. А тут я еще и руку сломал – попробуйте хотя бы открыть крышку ноутбука одним “манипулятором”.

Планшет, только планшет – удобный, легкий, с тачскрином. Его (ВНЕЗАПНО!) можно просто взять и положить на плед, не боясь, что он умрет от перегрева. У него достаточно большой экран. Серфинг – пожалуйста, да и навигация с прокруткой пальцами по 10-дюймовой панели – оно-ж таки удобнее, чем по 2-дюймовому тачпаду, верно? Про музыку и говорить нечего – либо с внутреннего диска, либо (как у меня сейчас) с внешнего сетевого диска (NAS или что-то другое – не суть важно). В случае с яблочной техникой потребуется установка UPnP/DAAP-сервера для работы с iTunes, но это тоже вполне (и достаточно просто) решаемо – подобные сервера ставятся даже на NAS, например, на D-Link DNS-323 или серию WorldEdition сетевых дисков WD MyBook. Положил его рядышком, и наслаждаемся Pink Floyd с закрытыми глазками. Или чем-то еще из музыкальной коллекции, которая не влезает на винчестер нетбука. Или интернет-радио. Про фильмы – судя по всему, процессор iPad’а вполне способен проиграть и 1080p, так что в большинстве случаев не придется даже конвертировать “авишки”, как это делаю я, для воспроизведения на устройстве. Что очень хотелось бы – так это клиент для просмотра online-TV (может такой и есть для айфона – не знаю). Теперь о IM-сетях. Нет камеры для скайпа, это минус, тут я согласен, но вот на N810 она есть, а в скайпе все равно не работает. Вот так.

Номер два: читаем книги, газеты, журналы. Я думаю, что если читаете более часа/полутора в день – нужно устройство с E-Ink, без вариантов. А вот ежели все чтение ограничивается “я пол-часика почитаю еще, а потом спать”, то шрифт побольше (а это нам показали на презентации) и планшет в руки. Можно еще наушники в ухи. По желанию. И картинки цветные, да. А потом почту проверить и точно спать! Точно-точно, правда!

Номер три: фото. В смысле, просматриваем. Приходят гости к нам – надо же показать свежие фото из семейного альбома! И начинается: “Ага, щазз ноутбук принесу… ага, вот это со стола убери… неее – еще чуть-чуть, и крошки – чтоб вовнутрь не попали… так… поверни немного – не видно ничего, с пивом осторожнее, и с чаем тоже…”. А как магически действуют фото, снятые в портретной ориентации, которые забыли повернуть на “90 градусов по часовой”? Лучше этого может быть только видео с последних, еще памятных, часов корпоратива, снятое так же “портретом”, потому что “Ну я же хотел ее всю! В кадр поместить…”. Вместо этого всего гостям выдается планшет, который по ощущениям будет очень напоминать старые, добрые и тяжелые фотоальбомы. Ну а если гости пришли со своими фотокарточками на флешке – на iPad’е же и посмотрим. Посмотрели – положили на край дивана и забыли. А потом еще и выпустят док, который сделает из iPad’а фоторамку. С интернет-радио. А почему нет? Да еще пускай и поворачивается в зависимости от ориентации фото. И короткие видео-фрагменты пускай показывает. И еще что-нибудь – там видно будет, придумают.

Номер четыре. Едем в отпуск всей семьей! С детьми и собакой! Встречи с друзьями, живущими в другом городе! Прошлым летом мы в отпуске смотрели фильмы на N810 (предварительно “ужатые” под экран и возможности аппарата): и ребенок смотрел какие-то мультики, и я что-то документальное, и даже втроем смотрели, держа “таблетку” в руках. Сумасшествие? Возможно, но с 10-дюймовым экраном это все становится очень реальным. Вот еще TomTom сделает крепление для авто: с полноценным GPS внутри, с приложением, да с картами – и будет отличный навигатор. Долгая и утомительная дорога, ребенку становится скучно и он начинает ныть? Даем ему планшет – пускай играет (порулить вместе с папой, только в NFS, а?), смотрит фильмы, читает, рисует, слушает музыку. Испортилась погода и никуда не хочется выходить из номера? Маджонг, судоку, фильм, опять же… Встретились со старыми друзьями, с которыми давно не виделись? Пускай между делом посмотрят ваши фотографии, пока распиваются напитки, и ведутся разговоры. А фотографии могли быть сняты вчера, на морской прогулке, которые вчера же вечером отфильтровали на предмет неудачных, неинтересных. И заметьте, я НИЧЕГО еще не сказал про бесплатный Wi-Fi в кафе или сим-карту оператора с предоплаченным трафиком, потому что “звонили с работы, надо табличку набросать и письмо отправить”. А можно и домой по скайпу позвонить из-за границы. Твитер-вконтакте-фейсбук-впечатления-из-отпуска-с-фотками-сразу-вот-вам-завидуйте-пошел-в-море.

...и Apple iPad. Есть что-то общее, вы не находите?

...и Apple iPad. Есть что-то общее, вы не находите?

По поводу применения iPad’а для работы – не знаю… Свою N810 я для этого не использую, но можно уже найти достаточно частые упоминания вида “очень удобно было бы проводить презентации”. Еще, думаю, для фотографов есть определенный резон прямо на месте оценить на достаточно большом экране проведенную работу, или с заказчиком встретится и портфолио показать. А также использовать как устройство для поезда, самолета, автомобиля и т. д.

Вот такой может быть модель использования устройства в наших реалиях – я ее вижу именно так. А если вспомнить про основной рынок устройства, для которого предлагаются такие вкусные плюшки, как безлимитный тарифный план, магазин приложений (уже наполненный), музыки (можно синхронизировать уже купленное), фильмов, книг и периодики, то в провал iPad’а я отчаянно перестаю верить. Впрочем, если “Нокия” или кто-то еще выпустит подобное устройство на Maemo – я предпочту его, т. к. яблочные платформы, оторванные от сервисов, все же “не айс”, а в случае Linux’а не будет проблем с дополнительным ПО. Ну а как оно будет на самом деле – поживем-увидим.

P. S. На всякий случай – ни одним яблочного устройством не владею, и до iPad’а не собирался.

P. P. S. Почему-то все хотят телефон, который помещается в карман, но с раскладным монитором на 32 дюйма, внешней клавиатурой и мышкой, да на двух ксеонах и о двух видеокартах, да с терабайтным винтом, чтоб торренты качать. Ой, веб-камеру опять забыл.

Источник: http://www.computerra.ru/readitorial/501490/
Автор: Дмитрий Стропалов

Ваши комментарии

Последние записи

Обратная связь





Подписаться на рассылку

 
Copyright © Лучшее для iPad 2012