ГлавнаяОбзорыОбзор iPad от CNet
01 февраля 2010

Обзор iPad от CNet

Предыстория

Несмотря на то, что слухи о разработке планшетного компьютера ходили давно, Apple никогда не комментировала его разработку, не подтверждала и не опровергала слухи. Естественно, что компании из Купертино массовое распространение слухов о готовящемся продукте было только на руку. Мало кто из производителей может похвастаться таким интересом к своим новинкам.

Apple iPad: технология multi-touch

Apple iPad: технология multi-touch

Более того, редакция ZOOM.CNews полагает, что Apple специально организовывала эти «утечки информации». Иначе как объяснить тот факт, что большинство этих слухов подтвердились? Даже название iPad нередко встречалось в прессе. Мы не будем вспоминать все эти бесчисленные истории. Время подвести черту – iPad представлен, пора рассмотреть его подробнее.

Рассмотрим подробнее

Apple iPad представляет собой компактный планшетный компьютер, внешне сильно напоминающий iPhone или iPod Touch, за одним лишь исключением – значительно возросшими размерами. Планшетный компьютер управляется операционной системой iPhone OS.

«Начинка» Apple iPad весьма хороша. Начнем с процессора. В планшетном компьютере использован гигагерцовый процессор Apple A4, разработанный компанией. В iPod Touch и iPhone, напомним, используются процессоры Samsung. iPad содержит модуль Wi-Fi стандарта 802.11n, а также поддерживает Bluetooth 2.1 + EDR.

Apple iPad: внешний вид

Apple iPad: внешний вид

Комплектации iPad различаются объемом встроенной памяти и наличием 3G-модуля. В продажу поступят модели с твердотельным накопителем объемом 16, 32 и 64 ГБ. Каждая модель будет поставляться как с модулем 3G, так и без него. 3G модуль поддерживает UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 МГц) и GSM/EDGE (850, 900,1800, 1900 MHz). Совершать голосовые вызовы в модели с 3G-модулем нельзя.

9,7-дюймовый дисплей устройства выполнен по технологии IPS, что обеспечивает не только качественную цветопередачу, но и очень достойные углы обзора. Разрашение экрана составляет 1024 на 768 точек. Особо отмечено, что экран защищен олеофобным покрытием, то есть отпечатки пальцев на нем оставаться на будут. Это здорово – любое пальцеориентированное устройство упрекают в излишней маркости.

Apple iPad: газета в виртуальном пространстве

Apple iPad: газета в виртуальном пространстве

Кроме этого, в iPad встроен цифровой компас и A-GPS. Последний – только в модели с 3G. Также присутствуют акселерометр и датчик освещенности.

Устройство поддерживает русский язык, в списке поддерживаемых языков на официальном сайте Apple он присутствует, хоть и указан последним.

Цена и доступность

16 Гб 32 Гб 64 Гб
Без модуля 3G $499 $599 $699
С модулем 3G $629 $729 $829

Комплектации планшетного компьютера без модуля 3G поступят в продажу через месяц. А iPad c поддержкой 3G – через два.

Необходимая оговорка. Озвученные на презентации и приведенные нами выше цифры и сроки к Украине, скорее всего, не относятся. Сроки появления, скорее всего, будут отличаться незначительно, чего нельзя сказать о ценах, которые в российской рознице обычно сильно завышены.

Apple iPad: 30-контактный разъем

Apple iPad: 30-контактный разъем

Однако, из-за отсутствия жесткой привязки к оператору, ничего не будет мешать пользователям приобрести устройство за границей.

Позиционирование Apple iPad

Начать, пожалуй, стоит со слов главного исполнительного директора Apple, Стива Джобса, который представил устройство.

«Сейчас каждый из нас использует ноутбук и смартфон. Вопрос в том – может ли что-то быть между ними? Устройство для веб-серфинга, работы с электронной почтой, просмотра фотографий, видео, прослушивания музыки, игр и чтения электронных книг. Оно должно подходить для этих задач лучше, чем ноутбук, и лучше, чем смартфон. Некоторые могут назвать нетбуки. Но в них есть одна проблема – они не лучше, чем что-либо другое. Эти небольшие компьютеры обладают низкой производительностью, плохими экранами и работают со стандартным компьютерным ПО. Мы думаем, что между смартфоном и ноутбуком должно быть нечто более интересное – iPad.»

Apple iPad: интерфейс

Apple iPad: интерфейс

Нам сложно добавить что-либо к словам Стива Джобса. Apple создает новый рынок, ведь iPad станет первым массовым устройством подобного рода. Устройство нельзя считать «четвертым компьютером в семье», после настольного ПК, ноутбука и нетбука, т.к. оно относится к совершенно другому классу техники. И, соответственно, к целевой аудитории продукта можно отнести всех любителей мультимедийных развлечений.

Эргономика и дизайн

Планшетный компьютер заключен в алюминиевый корпус. Толщина корпуса невелика, она составляет 13,4 мм, при весе 680 граммов (или 730 граммов – с 3G-модулем).

Apple iPad: клавиша Mute и регулировка звука

Apple iPad: клавиша Mute и регулировка звука

Среди элементов корпуса – только кнопка включения/выключения устройства, расположенная в верхней части справа, кнопка отключения звука с правой стороны, а также клавиши регулировки звука, расположенные чуть ниже.

В целом дизайн устройства весьма схож с iPhone, за исключением, конечно, размеров.

Интерфейс

Планшетный компьютер iPad, как и следовало ожидать, адаптирован для управления пальцами и поддерживает мультитач – управление при помощи жестов. Apple отточила пальцеориентированный интерфейс на iPhone и теперь применила его в планшетом компьютере. Значительно возросший экран позволил улучшить интерфейс встроенных программ. Например – календаря и почты.

iPad

iPad

Впрочем, изменения не настолько серьезны, чтобы пользователь iPhone не смог сразу приступить к работе. Как отметили представители Apple в ходе презентации, любой пользователь iPhone знает как работать с iPad.

Преимущества Apple iPad

Похоже, у Apple получилось создать самую удобную «интернет-таблетку». iPhone, даже несмотря на более низкое, чем у некоторых конкуретнов, разрешение экрана. был и остается самым удобным телефоном для просмотра веб-страниц. Весь секрет в технологии мультитач, позволяющей быстро и удобно масштабировать страницу.

Экран iPad значительно больше, чем экран iPhone. Но он также выполнен по емкостной технологии и поддерживает мультитач. Это означает, что скорость «сёрфинга» по всемирной паутине будет даже выше, чем при использовании ноутбука.

Apple iPad: карты Google

Apple iPad: карты Google

Кроме исследования просторов сети интернет, на iPad очень приятно работать с почтой, а также просматривать фотографии и фильмы.

Американские пользователи также оценят встроенный книжный магазин iBookstore, недоступный для пользователей из других стран. Впрочем, российских пользователей этот факт не особенно огорчит. По всем понятным причинам: платить за книги в электронном виде у нас готовы пока очень немногие. К музыке, кстати, вышесказанное также относится – ничего о появлении iTunes store в России сказано не было.

Apple iPad: Need for Speed от EA Games

Apple iPad: Need for Speed от EA Games

Другим преимуществом iPad является совместимость с огромным количеством (свыше 140 тысяч) приложений для iPhone из AppStore. А а настоящее время разработчики активно работают над приложениями, предназначенными специально для iPad. Скоро мы увидим новые, более красивые игры, а также ряд других приложений, разработанных специально для iPad.

Особо стоит выделить наличие офисного пакета iWork для iPad. Напомним, что iWork является аналогом Microsoft Office для Mac. Пользоатель планшетного компьютера сможет создавать текстовые документы и презентации, а также электронные таблицы, используя экранную клавиатуру.

Apple iPad: экранная клавиатура

Apple iPad: экранная клавиатура

Раз уж мы упомянули клавиатуру… Для iPad появится большое число аксессуаров. Пока Apple рассказала только о «родных». Это клавиатура со встроенной подставкой, простая подставка, чехол для iPad, а также специальный набор из двух адаптеров, предназначенных для импорта фото и видео с цифровой камеры. Один из них представляет собой внешнее гнездо для SD-карты, второй – внешний порт USB.

Apple iPad: аксессуары

Apple iPad: аксессуары

Возможность импортировать фотоснимки или видео позволяет использовать Apple iPad в качестве фотобанка. То есть вам не придется брать в отпуск значительно более тяжелый ноутбук только для того, чтобы скопировать и посмотреть отснятые фотографии. С этой задачей отлично справится iPad. Жаль только, что не «из коробки» – комплект из двух адаптеров придется купить.

Apple iPad: просмотр видео

Apple iPad: просмотр видео

Батарея iPad, по заявлению Apple, позволяет просматривать видео в течение впечатляющих десяти часов, а в спящем режиме находиться в течение целого месяца. Похоже, специалисты компании действительно потрудились над энергоэффективностью 1 ГГц процессора.

Недостатки Apple iPad

Среди замечаний, которые будут звучать в адрес нового устройства стоит выделить два самых основных. Во-первых, отсутствие поддержки многозадачности. iPad работает под управлением операционной системы iPhone OS, которую часто критикуют за такую особенность.

Но если у большинства пользователей iPhone потребности в многозадочности действительно не было, то с iPad ситуация иная. Приведем пример. Владелец iPad не сможет использовать программу обмена сообщениями, если используется любое другое приложение, кроме музыкального проигрывателя. В то же время, например, скопировать текст письма в «офисный» документ просто, хотя на первый взгляд эта операция также требует поддержки многозадачности. Нужно 1)скопировать текст 2) вызвать домашний экран 3)открыть Pages и вставить текст.

iPad

iPad

С программами обмена мгновенными сообщениями дела обстоят сложнее. По сути, это единственный тип программ, который требует многозадачности на iPad.

Веб-камеры у iPad также нет. Заметим, что «задняя» камера устройству такого класса совершенно не нужна, но вот передняя камера (для Skype) оказалась бы, на наш взгляд, весьма полезной. Кстати, один из бесчисленных слухов гласил, что планшетный компьютер будет узнавать владельца по лицу, подобно ноутбукам Lenovo. Видимо, не судьба. По крайней мере, в этом поколении iPad-ов. Жаль, нам кажется, что Apple iPad – идеальное устройство для «дополненной реальности».

Заключение

Apple iPad представляет собой весьма интересное устройство, хотя и не лишенное недостатков.

«Подросший iPhone» является самым удобным портативным средством доступа в интернет, может похвастаться отличным IPS экраном, а также длительным временем автономной работы и возможностью импорта фото и видео c карты памяти или камеры.

К недостаткам iPad стоит отнести операционную систему без поддержки многозадачности, а также отсутствие веб-камеры.

Также мы считаем необходимым подчеркнуть деятельность производителя планшетного ПК по защите окружающей среды. Корпус каждого iPad изготовлен из алюминия, пригодного для вторичной переработки; в стандартную комплектацию входит экран со светодиодной подсветкой, который не содержит ртути, а его стекло не содержит мышьяка. iPad сделан из материалов, не содержащих бромированных огнестойких добавок, а внутренние кабели и компоненты сделаны без использования ПВХ.

Источник: http://zoom.cnews.ru/publication/item/20220

Автор: Константин Терентьев

Ваши комментарии

Последние записи

Обратная связь





Подписаться на рассылку

 
Copyright © Лучшее для iPad 2012